怪味ソースの簡単な作り方! [料 理]
◆怪味ソースとは?
もともと中国は四川省で生まれた「怪味(かいみ)」と言う万能な調味料です。
その味はと言えば、辛味・甘味・酸味・塩味に「しびれ」をプラスした不思議な味の調味料になっており、香りも高く色々な味が混ざっており、味わえば味わうほど、複雑な味になっています。
この「怪味」を日本人好みに改良し、食べ易くしているのが、今巷で流行っている「怪味ソース」になります。
日本で注目されるようになった理由は「金のとりから」という、から揚げ屋さんが発端で、から揚げを買ったお客さんが、好きなソースをかけて味を楽しむ事ができ、その中に「怪味ソース」があり、口コミで人気が広がって行ったそうです!
今では、色々なメーカーから「怪味ソース」が販売されており、購入する事ができるそうです。
「怪味」と書いた字を見ただけでは怪しく、味も万人受けするには、癖があります。
しかし、この「怪味」に「マヨネーズ」を足してあげると、独特な癖が抑えられて味がマイルドになり、日本人向けの味に変わり「怪味ソース」が、から揚げ等の揚げ物によく合う様になります。
◆怪味ソースの作り方
◆基本編
材料
・砂糖:大さじ 2と1/3杯
・酢 :大さじ 1杯
・醤油:大さじ 2杯
・豆板醤:小さじ 1杯
・ラー油:小さじ 1と1/2杯
・練りゴマ(白):大さじ 2杯
・ショウガ(すりおろし):小さじ 1/2杯
・ニンニク(すりおろし):小さじ 1/2杯
・ネギ(みじん切り):5センチ
・花椒(ホァジョー)粉:小さじ 1/2杯
・ナンプラー:小さじ 1/5杯
※ナンプラーが無ければ、醤油:小さじ1杯 加えてください。
◆簡単編
材料
・ごましゃぶのタレ:50cc
・砂糖:小さじ 1杯
・酢 :小さじ 1杯
・豆板醤:小さじ 1杯
・ラー油:小さじ 1杯
・ショウガ(すりおろし):小さじ 1/2杯
・ニンニク(すりおろし):小さじ 1/2杯
・ネギ(みじん切り):30g
・山椒(粉):ひとつまみ
あとは、「マヨネーズ」をお好みで加えます。
「マヨネーズ」を加えると「バンバンジー」のソースに似ていて辛味を抑えられて、お子様でも食べ易くなります。
◆怪味ソースに合うもの!
・から揚げほか揚げ物
・蒸した鶏肉
・蒸した豚肉
・サラダ
・冷やし中華
・焼きうどん
・焼きそば
・そーめん
・冷ややっこ
ほかにも色々あると思いますので、ぜひ試してみて下さい。
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もともと中国は四川省で生まれた「怪味(かいみ)」と言う万能な調味料です。
その味はと言えば、辛味・甘味・酸味・塩味に「しびれ」をプラスした不思議な味の調味料になっており、香りも高く色々な味が混ざっており、味わえば味わうほど、複雑な味になっています。
この「怪味」を日本人好みに改良し、食べ易くしているのが、今巷で流行っている「怪味ソース」になります。
日本で注目されるようになった理由は「金のとりから」という、から揚げ屋さんが発端で、から揚げを買ったお客さんが、好きなソースをかけて味を楽しむ事ができ、その中に「怪味ソース」があり、口コミで人気が広がって行ったそうです!
今では、色々なメーカーから「怪味ソース」が販売されており、購入する事ができるそうです。
「怪味」と書いた字を見ただけでは怪しく、味も万人受けするには、癖があります。
しかし、この「怪味」に「マヨネーズ」を足してあげると、独特な癖が抑えられて味がマイルドになり、日本人向けの味に変わり「怪味ソース」が、から揚げ等の揚げ物によく合う様になります。
◆怪味ソースの作り方
◆基本編
材料
・砂糖:大さじ 2と1/3杯
・酢 :大さじ 1杯
・醤油:大さじ 2杯
・豆板醤:小さじ 1杯
・ラー油:小さじ 1と1/2杯
・練りゴマ(白):大さじ 2杯
・ショウガ(すりおろし):小さじ 1/2杯
・ニンニク(すりおろし):小さじ 1/2杯
・ネギ(みじん切り):5センチ
・花椒(ホァジョー)粉:小さじ 1/2杯
・ナンプラー:小さじ 1/5杯
※ナンプラーが無ければ、醤油:小さじ1杯 加えてください。
◆簡単編
材料
・ごましゃぶのタレ:50cc
・砂糖:小さじ 1杯
・酢 :小さじ 1杯
・豆板醤:小さじ 1杯
・ラー油:小さじ 1杯
・ショウガ(すりおろし):小さじ 1/2杯
・ニンニク(すりおろし):小さじ 1/2杯
・ネギ(みじん切り):30g
・山椒(粉):ひとつまみ
あとは、「マヨネーズ」をお好みで加えます。
「マヨネーズ」を加えると「バンバンジー」のソースに似ていて辛味を抑えられて、お子様でも食べ易くなります。
◆怪味ソースに合うもの!
・から揚げほか揚げ物
・蒸した鶏肉
・蒸した豚肉
・サラダ
・冷やし中華
・焼きうどん
・焼きそば
・そーめん
・冷ややっこ
ほかにも色々あると思いますので、ぜひ試してみて下さい。
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